EN RU
Обратный звонок
Тел: +7 (499) 653-53-72
Ремонт и отделка помещений

С чего начинается монтаж электропроводки?


Важным элементом любых отделочных и ремонтных работ помещений является монтаж проводки. Монтаж электропроводки начинается с разработки чёткого плана, которому следует придерживаться на всех этапах работы. Главными критериями, характеризующими правильность составленного плана, должны обеспечивать два принципа: безопасность и удобство применения. Теперь поговорим о том, какие моменты берутся в учёт при разработке плана.
Электросчётчики, разделительные коробки, а также розетки с выключателями нужно устанавливать в местах, доступных для ремонтных и сервисных работ, а токопроводящие компоненты обязаны быть изолированы и закрыты. Электрические выключатели монтируются на высоте 1,5 м от пола и на таком расстоянии от дверного полотна, чтобы открытие двери не загораживало доступ к выключателю. Во многих квартирах в целях удобства выключатели монтируют во всех комнатах с одной стороны. 

Розетки монтируют на высоте 50-80 см от пола поблизости от тех мест, где в будущем к ним будет подключаться оборудование. Согласно нормам безопасности, на 6 кв. м помещения необходимо устанавливать по розетке, в кухне их должно быть не менее трёх. Выключатели и розетки устанавливать внутри ванной комнаты и туалета запрещено. В таких местах разрешается лишь устанавливать розетки для электрических бритв и фенов. Причём розетки должны быть соединены с разделительным трансформатором, оснащённым двойной изоляцией, расположение которого должно быть в отдельном блоке вне этих помещений. Кроме того, розетки запрещается монтировать на расстоянии менее 50 см от заземлённых металлических изделий, как-то: труб, батарей, газовых и электроплит, раковин. Розетки на стенах-перегородках между комнатами удобно монтировать с обеих сторон стены через общее отверстие. 

Монтаж электропроводки нужно производить только по горизонтальным или вертикальным линиям, кроме того, необходимо точно помнить расположение проводки внутри стены (например, чтобы при сверлении или забивании гвоздей в стену не повредить проводку). Горизонтальную прокладку нужно производить на дистанции 5-10 см от карниза и балок, в 15 см от уровня потолка и 15-20 см от уровня плинтуса. Вертикальная прокладка должна находиться на расстоянии не меньше 10 см от стеновых углов, дверных и оконных проёмов. 

Установленная электропроводка не должна контактировать с металлическими элементами здания. Прокладывание кабелей рядом с трубопроводами горючих веществ нужно выполнять на расстоянии не меньше 40 см. Если рядом располагаются трубопроводы горячей воды, проводку следует защитить асбестовыми прокладками или использовать защищённую проводку. Монтаж проводки пучками запрещается, расстояние между соседними проводами не должно быть менее 3 мм. Проводка в помещениях должна быть облачена в разделительные или соединительные коробки. Заземляющие и нулевые защитные провода соединяются вместе с помощью сварки. Электрические приборы соединяются с защитными проводами болтовыми креплениями. Стальные корпуса бытовых электронагревательных плит подсоединяются к нулевому проводу (его сечение должно совпадать с сечением фазного провода) питающей сети перед электросчётчиком. Защитные провода не должны содержать предохранители и выключатели, так как при срабатывании механизма защиты подключённые в эту сеть приборы окажутся под высоким напряжением. 

Вот основные правила, которые используются для составления грамотного плана монтажа электропроводки. В них основной упор сделан на безопасность. И действительно, электричество такая штука, что надеяться на авось здесь нельзя. Грамотная и аккуратная прокладка электрической сети убережёт вас от проблем и сделает дом безопасным.
ООО «ВелСтрой» – Ремонт и отделка помещений
Наш адрес: г. Москва, ул. Коминтерна, д. 7 к. 2
Тел.: +7 (499) 653-53-72, e-mail: info@vel-stroy.ru
Проектирование и отделка. Индивидуальные решения!
© ООО «ВелСтрой»
2012–2015