EN RU
Обратный звонок
Тел: +7 (499) 653-53-72
Ремонт и отделка помещений

Грунтовки и шпатлевки основа каждого комплексного ремонта.


Грунтовки и шпатлевки (шпаклевки) – альфа и омега, основа каждого комплексного ремонта и отделочных работ. Что бы ни нужно было делать от укладки плитки до окраски или оклейки стен обоями – начинать приходится с подготовки поверхности.

Конечно, очень заманчиво подскочить к стене, принять позу Леонардо, художественно взмахнуть кистью и начать окраску, повинуясь вдохновению. Однако, подобное вдохновение очень быстро иссякнет. Ведь краска на неподготовленной поверхности не будет держаться, расход краски будет велик, а любой первоначальный дефект поверхности с радостью проступит на декоративном покрытии с единственной целью – испортить как можно больше. Поэтому сначала поверхность требуется подготовить:
• для того, чтобы дефекты поверхности не деформировали покрытие; 
• для улучшения наложения и впитывания красок, штукатурок, обойного клея, шпатлевки, за счет чего повышается качество отделки;
• за счет связывающих свойств, грунтовки предотвращают повреждение поверхности, например, при снятии обоев – что очень существенно с точки зрения ремонтопригодности поверхности;
• для экономии краски.
Грунтование поверхности перед остальными работами, штукатурка, окраска, наклеивание обоев, стоит совсем недорого, по сравнению со стоимостью последующих работ (около 0,5$ против 20$ за 1 м²) и дает дополнительную гарантию качества: без грунтования поверхности штукатурка может растрескаться и отвалиться, обои вздуваются пузырями и обвисают, на поверхности появляются пятна, разводы и трещины.
При попытке сэкономить 0,5$ на 1 м² может привести к потере 20$ на 1 м². Согласитесь, уважаемый Читатель, суммы несопоставимы, а усилия, которые придется прилагать для исправления дефектов, куда как более значительны, чем те, которые требуются для грунтования поверхности.
Грунтовки подразделяются по области применения:
• для штукатурки, шпатлевки,
• бетона и кирпичной кладки;
• для деревянных поверхностей;
• для металлических поверхностей;
• для водоотталкивающих поверхностей -керамическая плитка, стекло, ламинат.

На рынке имеется множество различных грунтовок, как сухих, так и уже готовых применению. Выбирая грунтовочный материал, нужно учитывать тип обрабатываемой поверхности, а в некоторых случаях – и покрытие, под которое будет производиться грунтовка.
Есть грунтовочные составы с противоплесневыми и фунгицидными добавками, есть такие, которые предотвращают проявление пятен от дыма, никотина, сырости, есть специальные грунтовки для подготовки пола.

Наиболее универсальна акриловая грунтовка – она применима практически для всех поверхностей, штукатурка, цемент, бетон, дерево, ДВП, кирпич. Она почти не пахнет, быстро высыхает, за 2-4 часа и является водорастворимой.

Алкидная грунтовка – одна из лучших грунтовок для деревянных поверхностей, но высыхает за 12-16 часов и ее не рекомендуется использовать для штукатурных и гипсовых поверхностей, так как она вызывает у таких поверхностей ворсистость.

Для штукатурных и гипсовых поверхностей под клеевую краску можно легко изготовить мыльную грунтовку: 1 кусок хозяйственного мыла нужно растворить в 10 л теплой воды и процедить через марлю. Под побелку штукатурные поверхности грунтуют известковым молоком.

Грунтование производится широкой кистью или валиком таким образом, чтобы грунтом была покрыта вся поверхность, которая будет окрашиваться. Начинать грунтовку следует с потолка, потом грунтуются стены. Грунтовка должна быть наложена равномерно и в один слой. 

Оптимальная толщина грунтовочного слоя – 0,2 мм. Если обрабатываемая поверхность является пористой и хорошо впитывает грунтовочный материал, то расход грунтовки увеличивается.
Однако, каким бы он ни был толстым, слой грунтовки все равно повторяет профиль обрабатываемой поверхности. Так что, уважаемый Читатель, выровнять поверхность с помощью грунтования невозможно. Добиться геометрической правильности можно с помощью штукатурки или листовых материалов, например, гипсокартона. Окончательное выравнивание поверхности осуществляется с помощью шпатлевки, которую можно шлифовать и таким образом получать почти идеально гладкую поверхность.

Шпатлевки (шпаклевки) представляют собой вязкую, пастообразную массу, которая сглаживает обрабатываемую поверхность и заполняет неровности и углубления до 5 мм, если же углубление и неровность больше, то требуется это отверстие вначале заштукатурить. Перед тем, как накладывать шпатлевку, следует уточнить максимально допустимое количество слоев данной марки шпатлевки – оно обязательно указывается на упаковке. Потому что если слоев будет наложено больше, то поверхность может потрескаться.

Все современные шпатлевки – это или сухие смеси, которые нужно растворять водой, или готовые пастообразные вещества. Следует заметить, что шпатлевки относительно быстро схватываются – среднее «время жизни» состава 5-24 часа, поэтому не стоит открывать упаковку с готовой шпатлевкой заранее, или разводить сухую смесь в количестве большем, чем потребуется для работы в течение «времени жизни» шпатлевки.

В инструкциях на каждый вид шпатлевки обязательно указано «время жизни». Чтение инструкции может избавить потребителя от повышенного расхода материала, при высыхании шпатлевки до ее использования, и от повышенного расхода времени, при слишком частом приготовлении небольших порций шпатлевки.

Шпатлевка наносится шпателем, утолщенным слоем, а затем разравнивается и разлаживается на поверхности, при этом шпатель следует держать по углом примерно 60º к обрабатываемой поверхности – таким образом можно обеспечить не толстый, не тонкий, а именно такой слой, который закроет дефекты и будет достаточно пластичен, чтобы при высыхании не растрескаться и не дать усадки. Если обрабатываемая поверхность деревянная, то шпатель следует двигать в направлении волокон древесины. После того, как шпатлевка высохнет, ее шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.
ООО «ВелСтрой» – Ремонт и отделка помещений
Наш адрес: г. Москва, ул. Коминтерна, д. 7 к. 2
Тел.: +7 (499) 653-53-72, e-mail: info@vel-stroy.ru
Проектирование и отделка. Индивидуальные решения!
© ООО «ВелСтрой»
2012–2015